Previous Entry Share Next Entry
Круговая кинопанорама на ВДНХ
ex_verover wrote in drugoe_kino_msk
Кинотеатр Круговая кинопанорама (открытка, 1960-е)

Возвращаясь домой через ВДНХ обратили внимание на это здание у Южного Входа. Время было вечернее. Посмотрели афишу. Обрадовались, что работает. В субботу сходили, и в воскресенье. Посмотрели фильмы "СКАЗАНИЕ О РУСИ" (ЦСДФ, 1987г.) и "ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ, ТУРИСТЫ!" (ЦСДФ, 1966г.). Цена билета для взрослого 100р. Ощущения, за которыми стоит туда сходить можно описать как мгновенное погружение в то, что мы со временем потеряли. Природа, люди, звуки, вцелом атмосфера. Двадцать минут фильм вокруг вас на 360о становится тем самым пространством, которое тепло лежит в памяти нашего и старшего поколения. На младшее, уверен, тоже произведёт эффект. Самое потрясающее чувство, когда это устройство состоящее из 11 кинокамер просто едет по тропинке в лесу, в горах, в городе, голос старой приятной аналоговой записи сопровождает рассказом. Это же настоящие катушки с плёнками, живой свет! Целый стадион, тысячи людей в национальных костюмах Латвии поют вокруг вас в честь какого-то праздника. Весёлые лыжники объезжают вас в виде того же 11-камерного устройства, ныне просто машины времени, будто вдруг неожиданно оказавшихся преградой на их пути, и повернувшись можно посмотреть им в спины. А то вдруг на каждом из 11 экранов камеры показывают лица разных людей, все хочется разглядеть, последить подольше за их жестами, улыбками, взглядами. Но фильмы делали всего 20минут, это же прежде всего аттракцион, а не полноценное КИНО, и уж тем более никакая не машина времени. Перед сеансом играет музыка с пластинки. И можно походить поразглядывать три маленьких столика с различными приятными вещицами советского времени - фильм-проектор с плёнкой 8мм, фотоаппарат, набор "Фокусник", радио в виде маленького телевизора с кремлёвским видом на экранчике, игра авто-ралли с магнитной машинкой, разнообразные брошюрки с фотографиями... Информация про кинотеатр в интернете есть, так что в раздел забытых это место пока не провалилось. В нашей стране вовсе нет уверенности в том, что вдруг не закроется. Спешите видеть новые старые технологии! Маленькое чудо *) Вперёд в прошлое!



Первый и единственный в СССР кинотеатр круговой панорамы был построен на ВДНХ в 1959 году по просьбе Никиты Хрущева. Идею он подсмотрел в ходе визита США, посетив Диснейленд и распорядился, чтобы в Москве построили такое же кино, только лучше.



Круговая кинопанорама стала любимейшим развлечением посетителей выставки. При вместимости кинотеатра 300 человек, в зал иногда набивалось до 500 человек, сеансы шли с 9 утра до 9 вечера. Посещение «Круговой кинопанорамы» было включено в программу для иностранных туристов, приезжавших в Москву. Сюда приходили известные люди, Хрущев любил привозить своих гостей в этот необычный кинотеатр.

Из вопоминаний Василия Катаняна, режиссера первого панорамного фильма: «Скорее, скорее, чтобы успеть к Американской выставке на ВДНХ. Американцы привезут свою кругораму – а мы что? Хуже людей? Когда они приедут, мы должны будем сказать: "Подумаешь! У нас эта кругорама уже спокон века. Это здание – чуть не единственное, уцелевшее от наполеоновского пожара в Москве…" Так как времени мало, то мы бросились на юг, где что-то цветет и можно снимать. Тбилиси, Сухуми, Баку, Ашхабад, потом поедем в Ленинград… Съемка одиннадцатью камерами одновременно, и как получится и получается ли вообще – никому не известно, так как посмотреть негде, кинотеатр (уцелевший от пожара Наполеона) еще и не начали строить, а проекция из одиннадцати аппаратов одновременно будет только там. Снимаем буквально вслепую.»

Строительство здания заняло всего три месяца. 15 июня 1959 года состоялось торжественное открытие кинотеатра и показ первого отечественного фильма, снятого специально для круговой кинопанорамы — «Дорога весны». Первоначально фильм показывали на 22 экранах. Широкоэкранного кино тогда еще не было. Желающие попасть в кино записывались с ночи.



Для 1959 года, когда далеко не во всех советских квартирах был персональный телевизор, цветное стереофоническое кино было реальным чудом.



3 мая 1965 года кинотеатр был закрыт, и началась его первая масштабная реконструкция. Верхний ярус экранов демонтировали и оставили только нижний, увеличив высоту каждого экрана в два раза. От показа на 22 экранах решили отказаться. Планировался обмен фильмами с американским панорамным кинотеатром, в котором были фильмы на 11 экранах, поэтому число экранов сократили. Но обмена фильмами так и не произошло.

Смотреть фильм на 11 экранах зрителю удобнее, так как он не видит горизонтальной разделительной полосы между экранами, и создателям фильмов проще – используется в 2 раза меньше пленки и меньше камер.



На вертикально вытянутые экраны размером 4,9 на 7,2 метра изображение проецируется с традиционной 35мм плёнки. Чтобы снять на горизонтальный кадр 24х36 материал для вертикально ориентированного экрана на каждую камеру устанавливался анаморфизирующий фильтр, сжимающий изображение по вертикали в два раза. В кинопроекторах применяются специальные объективы "Rectimascop IV 64/2x" производства компании "Optik Rathenow" преобразующие анаморфированное изображение в правильную пропорцию.



Кроме того, из-под паркетного пола по банальной причине убрали колонки, дающие более объемный звук: зимой с галош и сапог стекало на пол столько воды, что заливало динамики.

4 апреля 1966 года новая система круговой кинопанорамы была введена в эксплуатацию.



Не смотря на то, что ежедневно давалось более 18 киносеансов, число желающих посмотреть новый вид кино не уменьшалось. Посещение круговой кинопанорамы было включено в программу для иностранных туристов, приезжавших в Москву. В многочисленных книгах отзывов слова восторга после просмотра кругорамных фильмов…



Пульт управления круговой кинопанорамой. С его помощью в аппаратной, которая находится сверху, синхронно запускаются все 11 проекторов и звуковая дорожку с фонографа. Кроме того, с пульта оператор во время сеанса регулирует горизонт изображения, чтобы картинка на экране была ровной. Впрочем, сделать качественный показ сейчас сложно: три кнопки — 4, 7 и 9 — уже не функционируют.



В зале нет традиционных кресел. Считается, что в кинопанораме фильм лучше всего смотреть стоя, постоянно крутясь на месте. По технике безопасности зал рассчитан на 360 человек, хотя в советские годы сюда набивалось до тысячи посетителей.








Фото yasdrti март 2012

Работники кинотеатра считают, что затея показывать фильм на 360 градусов себя не очень оправдывает. 180 градусов вполне бы хватило. Все равно действие разворачивается от шестого экрана (расположен напротив операторского пульта) — он главный.


Фото bob_many 2007

«Круговая панорама» сейчас — это островок советского прошлого в самом лучшем смысле. В 2006 году кинотеатр заработал после 10-летнего перерыва. К сожалению, здесь никогда не бывает много народу, всегда тихо и спокойно. Сеанс проводится только если набирается группа из 4 человек, но такое количество желающих находится не всегда.






Рецензии зрителей на Афише и moscowwalks:

Итак, начинается фильм… На 11 экранах появляется изображение.
Мы постоянно забываем, что можно смотреть во все стороны, одергиваем друг друга возгласами «смотри!» и крутим головами. Кино вокруг! Непередаваемые ощущения! Окунаемся в прошлое… нынешний Новый арбат, такой пустой, без рекламы. Старые автомобили… Пустынный Псков, советская Рига, прекрасная Ялта, Камчатка, неразрушенная Пицунда! Мы совершаем путешествие по СССР. Как жаль, что наше путешествие длится всего 20 минут! (moscowwalks)

Очень необычное место. А ведь когда-то, в 1960-е, это был центр тусовки, как сейчас "Октябрь" или "Пушкинский" во время проведения кинофестиваля. Люди ночами ждали в очередях, чтобы купить билеты в этот кинотеатр! Уникальная система кинопроекции. Фильмы, которые показывают здесь были сняты не позднее 1992 г., т.к. именно тогда единственная съёмочная группа снимавшая кругопанорамное кино прекратила своё существование. Только рекомендую не опаздывать на последний сеанс! Если зрителей не будет - сеанса не будет вообще, а всё здание закроют. Все фильмы - по 20 минут. (aplastun)

Могу лишь добавить, что смотришь по кругу и думаешь, что ты в машине времени. Страны нет, людей таких нет, музыка сейчас другие и слова за кадром такие тоже уже ни кто не пишет. И думаешь, ведь это все было?! И вот тридцать сорок лет прошло и нет уже ничего. Только пленки... (Михаил Заикин)

...Затем мы посетили последний сеанс Круговой Кинопанорамы. Сеанс начинался в 17 часов. Мы пришли на 30 минут раньше, и за время ожидания начала сеанса успели выпить по чашечке китайского чая элитных сортов в кафе, которое находится прямо в вестибюле кинотеатра. Чашка чая в пластиковом стаканчике стоит от 35 до 80 рублей. В этом же кафе любой из понравившегося сорта чая можно приобрести на вес и унести домой. Девушки за стойкой одеты в национальные китайские рубахи, общаются очень доброжелательно и предлагают без стеснения подливать кипяточек в чашки из бойлера. Все же знают, что настоящий китайский чай можно заваривать до 6 раз, чтобы вкус и аромат чая раскрылся в полной мере. Главное при этом, между сеансами заваривания не давать остыть листочкам. Об этом Круговом кинотеатре до вчерашнего дня я ничего не знала! И я очень рада, что успела все-таки посетить его, пока он все еще работает. Я мало разбираюсь в технических вопросах, но факт в том, что в этом кинотеатре используется ламповое оборудование. Как Вы знаете, такое оборудование уже не выпускается очень давно, и комплектующие для такого оборудования тоже нигде не производят. Кинотеатр еще имеет запас сменных ламп, но скоро эти запасы иссякнут, и просмотры будут остановлены....наверное уже навсегда.... Кажется, что ты пассажир какого-то космического корабля со стеклянными стенами, и на большой скорости несешься в пространстве. И если оглянуться-за спиной остаются объекты, которые только что проплывали справа и слева от тебя. Мы посмотрели фильм "Волга-русская река". Это фильм о городах Поволжья. Много кадров снято прямо на воде, по ходу движения судна. Мне сразу вспомнилось наше путешествие несколько лет назад, когда мы так же шли по Волге до Костромы и обратно в Москву. И красивая колокольня, возвышающаяся прямо над водой, в том месте, где был затоплен небольшой город для создания канала. Эта колокольня есть и в фильме... Если убрать предубеждение против советской пропаганды, и сосредоточиться только на красивой музыке, которая звучит в этом коротком (20 минут) фильме, то можно проникнуться красотой природы, почувствовать величие архитектуры, и испытать гордость от того, что Россия была и остается богата талантливыми людьми в области науки и искусства. В фильме была использована музыка 3-го фортепианного концерта Рахманинова, пел Шаляпин. Еще звучал Шопен, и соната "Апассионата" Бетховена. Бетховен зазвучал как раз в тот момент, когда начался рассказ о Володе Ульянове-Ленине. Эта соната была любимой музыкой Ленина. В фильме об этом не говорят, эту информацию я знаю с самого детства - моя мама просветила меня о музыкальных пристрастиях Владимира Ильича. В кинотеатре перед нами сидела девочка, которая спросила маму, кто такой был этот самый Ленин. Не известный ли писатель случайно? Мама девочки явно смутилась того, что вопрос могли слышать окружающие, и ответила: "Ленин был вождь пролетариата" - чем окончательно запутала собственного ребенка. ))) Девочка была всего лет 6-ти. Думаю, это как-то извиняет её исторически-политическую неграмотность. )) Друзья, если Вы еще не были в этом Круговом кинотеатре, настоятельно рекомендую Вам посетить его в выходные, или в Ваш следующий визит в Москву. И приводите детей! Фильмы короткие, всего по 20 минут, высидеть сможет даже 2-хлетний малыш, тем более что места для прогулок по залу более чем достаточно. И впечатления дети получат незабываемые. (talanova)



Город Непридуманных Чудес Сидений для зрителей нет в кинозале, Где нам удивительный фильм показали. Кино не простое - кино круговое, Там надо стоять и... вертеть головою. Волшебный экран засветился - и вскоре Мы вдруг очутились на катере в море, Потом поднимались мы горной тропою, Потом прошагали дорогой лесною. Нам так повезло! Мы увидели сразу И воды Байкала, и горы Кавказа, Дворцы Ленинграда истепи Алтая... Мы ехали, плыли, мы даже летали! Всё в двадцать коротких минут уложилось, И только чуть-чуть голова закружилась. А если не верите, можете сами Пойти на сеанс в круговой панораме. М. Слуцкий




Столики, на которых можно поразглядывать разные запоминающиеся предметы советского времени...


Звук с пластинок тепло встречает в зале...


Так выглядит вход сейчас. В этом же здании прекрасный чайный магазин-кафе.

Мы его нашли зимой. Летом подход к кинотеатру от Главного Входа ВДНХ будет выглядеть так:



Зрителей в выходные на сеанс 14:30 в апреле 2012 около 10-15 человек. В будни вероятно совсем никого. Ночью теперь всё ВДНХ кажется заброшенным. А тогда было так:



Днём Кругорама в настоящее время всё ещё гостеприимно ждёт нас, зрителей! Приходите *)

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ, СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЕАНСЫ: 12-00, 13-00, 14-30, 16-00, 17-00.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СЕАНСА 20 МИНУТ.
ЦЕНА БИЛЕТА: 100 рублей (50 льготный)


Статья на Афише "Уходящая натура Круговая кинопанорама" (08/08/2011)
Статья на moscowwalks.ru "Круговая кинопанорама — старое кино на ВДНХ" (11/02/2009)
Там же на moscowwalks.ru "Аппаратная Круговой кинопанорамы" (15/07/2009)
Сайт кинотеатра (очень подробно, есть фото и видео, расписание) krugorama.narod.ru

Спасибо, что рассказали. Не знал, что это всё ещё работает. Обязательно схожу)

Работает пока. Посмотрите расписание сеансов, чтобы приблизительно помнить. Будни - вт, чт. А в выходные и сб и вс сеансы с 12 до 17. Можно совместить с прогулкой на ВДНХ по любому поводу. Вот сейчас, кстати, выставка деревянного строительства в 75 павильоне, должно быть интересно *)

Круговая кинопанорама на ВДНХ

livejournal

2012-04-10 01:42 pm (UTC)

User ivanpetrov88 referenced to your post from Круговая кинопанорама на ВДНХ saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]

Ого! Обязательно схожу. Спасибо!

Не за что. Сходите, выше написал - Можно совместить с прогулкой на ВДНХ по любому поводу. Сейчас выставка деревянного строительства в 75 павильоне. Кинотеатр работает ВТ, ЧТ, СБ, ВС сеансы с 12 до 17 *)

You are viewing drugoe_kino_msk